Очередь: 0 / В работе: 1

Кластеризация запросов

На сервисе предусмотрена возможность кластеризовать запросы по 2 режимам SOFT и HARD с разной силой. Стоимость кластеризации указана на странице "Тарифы".

Важно! Обратите внимание, вы платите ТОЛЬКО за сбор ТОПа Яндекса. Сам процесс кластеризации бесплатный и можно проводить сколько угодно раз, тестируя разные настройки.

  • При методе SOFT выбирается главный запрос, который сравнивается с остальными запросами. Если сила связи больше той, что вы указали, то они объединяются в группу. При этом методе получаются большие группы со множеством связанных запросов. Больше подходит для информационки.
  • При методе HARD, весь процесс такой же, как и в методе SOFT, только полученные группы проходят дополнительную обработку. Запросы сравниваются друг с другом уже внутри полученных групп. При этом методе образуются множество мелких, но более точных групп. Больше подходит для коммерции.

Шаг 1. Собираем ТОП по всем фразам.

Чтобы начать кластеризацию нужно собрать ТОП 10 по всем фразам. Для этого:

  1. В готовом проекте нажимаем кнопку "Парсинг".
  2. выбираем опцию "Выдача ТОП Яндекс".
  3. Нажимаем "Создать задание". 

Создается задание и проект попадает в очередь на исполнение.

После завершения обработки желтая полоска обработчика исчезнет и вы увидите в таблице фраз новые колонки "К" (коммерция) и "Г" (кол-во главных страниц).

Шаг 2. Процесс кластеризации.

Обратите внимание, что на данный момент максимально можно кластеризовать только 8 000 запросов.

  1. На панели управления нажимаем кнопку "Кластеризатор".
  2. Откроется модальное окно с настройками кластеризатора. Сверху должна быть зеленая надпись с галочкой "Отлично! ТОП собран по всем запросам, можем приступать". Это говорит о том, что ошибок никаких нет, ТОП собран, и можно продолжать работу.
  3. Исключаем лишние домены из списка (левое окно "Домены по вашей семантике") из кластеризации (крупные порталы, агрегаторы, сервисы яндекса и т.д.) нажатием на "+" рядом с каждым из доменов. Также я советую исключать по возможности информационку, если кластеризуете коммерцию и наоборот. 
  4. Выбираем нужные параметры кластеризации: Тип кластеризации, Сила кластера. Также вы можете провести кластеризацию внутри отдельной группы, если это необходимо.
  5. Нажимаем "Запустить". 

Кластеризатор работает очень быстро: буквально за минуту вы получаете готовую группировку для дальнейшей работы. Обязательно проводите еще и ручную проверку групп с помощью инструмента "Сравнить ТОП", если какие-то группы вызывают сомнения.

Надеюсь, этот инструмент поможет сэкономить ваше драгоценное время и облегчит рабочий процесс. Успехов в работе, друзья!

24.07.2021
Всего отзывов: 0